达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 

川剧·在渠县三汇镇重新唱响

更新:2014-06-09 17:02:48       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

渠县三汇镇是川东北有名的文化古镇,是国家级民间艺术之乡,也是国家级非物质文化遗产——三汇彩亭会所在地,文化底蕴厚重,民间艺术丰富,是有名的水文化发源地,享誉省内外。

曾经不老的辉煌

上个世纪七十年代末,渠县三汇镇组建了第一个专业川剧团,曾在达州、重庆、广安、南充、巴中等地巡回演出,创造过辉煌的历史,受到过省、市各大新闻媒体专访报道,为渠县古老的三汇镇获得不少的殊荣。

岁月沦落的沧桑

由于受到现代娱乐形式的冲击,曾经辉煌一时的三汇镇川剧团于八十年代中期逐渐衰落,步入边缘化,最终因无法维持而被迫解散,演员们自谋生计,人才流失,三汇镇的川剧就此风光不再。

据了解,目前就巴中、广安、达州、万州等地专业团体屈指可数,尤其是川剧专业几乎荡然无存,川剧作为川东北这门传统艺术奇葩面临销声匿迹的严峻挑战。

再现艺术的奇葩

渠县县委、县政府高瞻远瞩,在县十二次党代会明确提出了建设“川东经济文化强县”的奋斗目标,出台了《中共渠县县委 渠县人民政府关于建设川东文化强县的实施意见》等纲领性文件,这标志着文化繁荣的春天再次到来。2013年,在镇党委、镇政府的高度重视和社会各界的大力支持下,渠县三汇镇文化中心重组旧部,重振旗鼓,并于元旦节举行了经典川剧折子戏首场公演,取得了圆满成功。二十多年未看川剧的观众奔走相告,群众反响热烈,无不称快叫绝。由此,渠县三汇镇川剧锣鼓在此打响,成为川东北又一个亮丽的风景,各地爱好者前往助演,“会友过瘾”。从此,“看川剧、到三汇”的美说不胫而走。

渠县三汇镇川剧从元旦锣鼓敲响到现在,先后上演了《做文章》、《南阳关》、《花子骂相》、《问病逼宫》、《斩黄袍》等100多个剧目,为广大群众演出100多场,观众达数万人次。川剧这一艺术奇葩不但丰富了广大人民群众的精神文化生活,为渠县民间艺术增添了新的文化内涵与活力,而且重新举起了一面生、旦、净、末、丑的旗帜,填补起川东北川剧的空白,为渠县加快建设“川东文化强县”注入了鲜活动力。(廖瑞 风儿吹过)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社