达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

万源市梨树人大主席团开展法律知识大讲堂活动

更新:2014-06-04 19:47:33       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

达州日报网消息 近日,万源市梨树乡人大主席团邀请了市政法委原副书记康代兴同志对梨树乡辖区的市、乡人大代表40余人进行了法律知识讲座培训。

法律知识讲座结合重点讲解了《代表法》、《农村土地承包法》、《劳动合同法》、《新工伤保险条例》、《婚姻法》的相关知识。在讲解《农村土地承包法》特别强调应注意的几个事项,譬如必须是书面土地承包合同,并核实合同的齐全性、内容的准确真实性;其次,详细讲解了各种土地类型的征用年限;最后指出发包方与承包的权利义务问题。

针对农民外出务工较多,法律讲座从劳动合同签订及必需注意的事项、劳动合同试用期、农民工和用人单位发生劳资纠纷后应从哪几个方面去维权等多方面全面的对《劳动合同法》进行了讲解。同时,由于农民工缺乏法律知识,特别对《新工伤保险条例》作了讲解,主要从属于工伤的情形、安全手续完善、超法定退休年龄的农民工也应视同工伤、因公死亡追偿等方面进行了详细讲解。最后,就新《婚姻法》中的一些内容作了具体而深入的讲解剖析。

通过这次法律知识讲座,参加培训的市、乡人大代表都表示受益匪浅,觉得这些讲解对于代表的日常工作生活非常适用,进一步增强了人大代表处理和化解矛盾纠纷的能力。梨树乡党委书记王官宇谈了自己学习感受后,要求全体人大代表要进一步加强法律知识的学习,将所学知识通过“读一本书、学一部法”的活动讲解到每一位选民的耳中,使他们知法、懂法、守法,并运用法律武器去维护自身的权益。

(本网通讯员 焦国政)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社