达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

万源法院大竹法庭找准“三个突破口”推进司法公信力建设

更新:2014-06-04 19:45:30       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

达州日报网消息 万源法院大竹法庭为推进司法公信力的建设,分别在便民诉讼措施上、法官走基层上、推行司法公开上寻找“三个突破口”,不断推进法庭的司法公信力建设。

一是在便民诉讼措施上找准突破口。大竹法庭细化了数项便民诉讼措施,例如在保证预约立案、导诉制度、“一站式”服务等诉讼服务基础上,加大了用LED显示屏的公告告知作用,让当事人能够了解案件审理进程,让群众能够切身体会到法院工作注重实际,是真正地将工作落到实处,方便百姓。同时在诉前调解中摸索出“诉前评断”的工作方式。即在立案前,立案法官通过对当事人询问、观察、倾听,了解当事人诉求,及时评断化解矛盾,这样的工作方式让群众比较信服,也起到了较好的效果。对涉及赡养、抚养等孤、寡、幼案件,制定了“优先接待、优先立案、优先审判、优先执行、缓交诉讼费”的“四优一缓”服务措施,为弱势群体涉诉案件打造出一条“绿色通道”,确保了辖区社会和谐稳定。

二是在法官走基层上寻求突破。今年,大竹法庭法官将走基层的工作重点放在辖区弱势群体上,到企业、乡镇、社区、建筑工地等地方上门指导诉讼,同时让法官手机保持24小时开机,随时为弱势群体提供法律咨询。今年以来,大竹法庭大多数民事案件以调解结案,许多疑难案件都在干警们的不懈努力下得到解决。

三是在推行司法公开上寻求突破。从保证案件审判质量入手,探索增强执行司法公信的方式和方法。在完善审判公开制度方面推行立案公开、庭审公开、执行公开、文书公开;在案件进展情况方面,能够做到及时地向当事人公开,对于一些法律条款要耐心细心的为当事人解释;对于一些工作方针政策、法院活动等要及时向社会公开,主动接受社会各界的监督。邀请人大代表、陪审员评查法律文书,对案件质量实施监督检查。

(本网通讯员 李林森)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社