达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

市政府举行新闻发布会回应空气质量质疑

更新:2014-05-30 08:20:31 来源:达州日报


有奖订阅《四川手机报》

【新闻提示】

6月1日起,我市将执行新的《环境空气质量标准》,并发布环境空气质量信息。5月29日,市政府召开新闻发布会。在新闻发布会上,记者就广大市民关心的达州中心城区空气质量监测点设置是否科学、我市发布的空气质量数据是否真实,是如何发布的,中心城区PM2.5的主要来源是什么,环保部门将采取什么措施制止污染等问题向市环保局新闻发言人“发问”。

检测点定点是否科学?

5个点按国家标准设立

目前,市城区环境空气质量监测点位共设置了5个,分别位于达州职业技术学院(对照点)、达川区机关宾馆(监测南城片区)、市环境监测站(监测北外片区)、市高级中学(监测老城区)、市政中心(监测西外片区)。这些点位的设置是严格按照相关技术规范要求,并按国家和省有关规定进行技术验证和验收后确定的。在点位设置上,考虑了在一定空间范围内具有较好的代表性、监测数据的可比性、点位布局的整体性、兼顾未来城乡空间格局的前瞻性和监测点位的稳定性。具体数量由城市建成区面积和人口数量确定,人口在50至100万之间或建成区面积在50至100平方公里之间,监测点位至少设置4个,采用加密网格法优化区域代表点而确定,同时考虑周围空气流通性、交通便利性、安全性、有无电磁干扰、电力供应、通信保障等因素。

发布数据是否真实?

省上联网市上只能看

获得真实准确的空气质量监测数据,是环境管理和决策的基础,也是保障市民环境知情权的基础。我市环境空气质量的监测结果是由空气质量自动监测站自动监测出来的。我市主城区有5个空气质量自动监测站,能有效确保空气质量在线监测在主城区的全面覆盖。每个空气自动监测站均与省环境监测总站监控平台连接,自动监测数据一经监测出来就立即在线传输到省环境监测总站的服务器上,监测数据是任何人都不能修改的,市一级环保部门也只能查看。

PM2.5主要来源是什么?

五大主因形成达城微颗粒物

PM2.5的来源广泛,既有自然原因,也有人为原因。就达州本地而言,主要有以下几方面:一是工业污染。市城区南、西、北三面几乎被一大批工业企业包围,这些企业全部达标排放,仍会对市城区空气质量造成一定影响,这是达州PM2.5的主要来源之一。二是市政施工、建筑施工、交通运输扬尘污染。目前我市城市建设步伐日益加快,仅主城区就有100多个建设工地,这些工地中不少防尘措施落实不到位,物料堆场、弃渣运输未做到防流失、防扬散,加上出入城道路破损,导致道路扬尘污染突出。三是机动车尾气和厨房油烟对城市空气质量的影响,不仅使城区二氧化硫、二氧化氮等气态污染物显著上升,也会使PM2.5逐步上升。四是市民不良生活习惯造成空气污染。不少市民随意在人口聚集区、沿河两岸、城郊结合部地带燃烧生活垃圾、秸秆、废旧塑料制品、废旧材料等。五是周边城市的输入影响。我市周边其他城市的工业企业排放的污染物,会随着大气的流动扩散,形成区域污染。

如何抓好达州空气质量改善?

解决PM10、PM2.5成为重点

为有效保护和改善好我市环境空气质量,我们将着重解决好以PM10、PM2.5为重点的大气污染防治问题,一是按照制定的《达州市大气污染防治行动计划(2014-2017)实施方案》及2014年度工作计划,进行落实;二是加大结构调整力度,加大落后产能的淘汰;三是从源头把关,提高环保准入门槛,新扩改建项目必须符合产业政策要求和当地发展规划;四是加大钢铁、水泥、火电行业脱硫、硝工程建设,大幅度削减二氧化硫等排放量,同时加大企业监管,确保治污设施正常稳定运行;五是抓好机动车污染防治,加大新注册机动车环保标志发放力度;六是配合住建、城管、交通等部门抓好建筑工地扬尘、道路运输扬尘的整治力度;七是动员全社会共同参与,倡导和践行绿色环保的生产生活方式,共同保护我们的家园。

 

□本报记者 刘欢

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136