达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

万源市将有限资金用在“刀刃”上

积极探索公益项目建设承包新途径

更新:2014-05-28 10:02:17       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

地处大巴山区的万源市,自然条件恶劣,各种自然灾害频发,一些群众的生产生活条件还比较落后,发展任务尤其繁重……

相对于当地群众的需求,万源市有限的财力和项目资金,无疑只是杯水车薪。为此,从今年以来,万源市积极探索公益项目建设承包新途径,创新施工管理办法,既保证了工程质量,又将有限的资金用在了“刀刃”上。

“包工不包料” 心顺了路通了

在茶垭乡老龙寨侯茶公路建设现场,村民付白明和向军正在监督工程施工。“上午用了几袋水泥,下午用了几吨沙,我们心里记得清清楚楚,账务也是一目了然。”付白明介绍说。

据了解,这条村道硬化总里程6.5公里。今年2月,该工程按照万源市委、市政府的要求,采取“甲方供应施工材料,乙方承包劳务”的方式进行施工,道路硬化所需的水泥、沙石、钢筋一律由村委会负责“按需提供”,乙方只负责劳务和机械租赁。

施工前,乡村干部组织村民代表实地踏勘和反复讨论,并通过专业人士核算。结果,不算不知道,一算吓一跳——工程由原承包价856.7万元降低到785万元,可减轻群众筹资71.7万元,全村人平仅筹资600元。

为了让村道路建设“亮”出来,村委会专门成立了质量监督组、纪律监督组、理财和材料保障组、安全维稳组等。分别建立材料管理台账,及时登记材料来源、供应数量等,防止材料“走路”;建立施工日记台账,杜绝偷工减料、以次充好;建立日常监督台账,定期和不定期检查材料及施工质量,并记录备案,全过程做到由群众“自己定”“自己管”。

茶垭乡党委书记钟仁均深有感触地说:“此次修路,从发动群众、一事一议筹资,到工程施工、群众监工等过程,群众全程参与,心里面彻底顺了。”

既搭台又唱戏 水通了情浓了

在白沙镇往川坝村的饮用水工程建设中,村民既当“主人”,又当“老板”。

村民王兴业介绍说,往川坝地理位置较高,缺水问题一直困挠着这里的村民。今年初,村里决定从大面山毛家垭口引入山泉水。

“出钱出力可以,我们就怕‘黑老板’赚得太多了,质量过不了关。”村民田先忠说出了群众的心里话。

“当初,有人预言,如果对外承包,至少需要100万元,而当时上级仅补助30万元!”村委会主任王文建苦笑着说,“如果要让群众来集资,大家愿意倒是愿意,但就怕加重了村民的负担,钱却被建设方大量捞走了!”

经过多次村民小组会议,大家最后商定,建设材料一律由村里购置,劳动力由村民义务投入。为最大限度节约成本,买到质量最好、价格最低的管材,村干部和村理财组成员们一起,三天时间跑遍了万源大大小小几十家管材门市,看样品、比质量、比价格,与经销商进行一轮又一轮的磋商,仅在购买管材一项上就节约成本近15万元。

按照工程结算,整个工程花费还不到50万元。

群众说了算 身正了官清了

不仅在农村基础设施建设上创新承包办法,在城市基础设施改造中,万源市也蹚出了一条新路子。

为确保公平,市政设施维修整治项目指挥部通过竞争性谈判方式确定了城区架空线入地、人行道改造、路灯节能改造3项目的设计单位;在劳务价格方面,成立现场监督工作组,核实劳务成本,采取竞争性谈判确定施工队伍;在路灯和人行道砖的采购中,实行政府采购,万源市纪委、财政等部门工作人员以及专家、市民代表组成巡价小组,赴重庆、成都的建材市场和路灯生产厂家,将巡价价格作为招投标的控制价。少了中间环节,没了“潜规则”,仅路灯和人行道砖两项采购费用,就节约财政资金近千万元。

“工程建设透明公开,让群众消除了误会,对我们的干部也是一种保护。”万源市城管局局长杜克波对此有着一番深刻的理解。

□本报记者 王永明

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社