达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

“吊脚村”之变

更新:2014-05-27 09:53:50       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

“今年,全村新发展3家养殖专业户,增加257头羊、13头牛,30多户村民种植了药材、竹笋、板栗,人均收入预计增加1100元。”5月21日,万源市白果乡扁桶峡村村委会主任张德周谈起村情时,如数家珍。

距万源城区75公里的白果乡扁桶峡村,地如其名,四面大山环抱,自然条件恶劣,当地人称其为“吊脚村”。

“水源已与城口县沿河乡协调好,还需3000多米的供水管道。”“因城口县修公路,滚石埋了土地,无法复耕。”在记者采访中,正赶上一次院坝会。万源市相关领导正与村组干部、村民代表围坐在农家小院里,畅所欲言,内容涉及产业发展、社会治安、村民实际困难等,找问题、商讨对策,对商议的事项,列出时间表,分步实施,每阶段通报实施进程。

“3千米用水管道,政府将出资解决。”“关于联户路的建设问题,按老办法,一事一议,对张远伍等几户特别困难户的筹资问题,由对口帮扶的乡干部想办法解决。”白果乡党委书记段其波态度陈恳。

村民王永顺介绍说,2014年3月以来,乡干部就到扁桶峡村走访了13次之多。“最远的要数张远伍家了,一趟下来要走5个多小时,路上杂草丛生,得拿着镰刀辟出一条路才能走上去。”王永顺说,张远伍身体差,老伴瘫痪,子女外出打工,办理低保证、领取低保款这些事儿,常常由村干部代办。乡上、村里动员让张远伍搬迁到山下,已联系好建房的土地问题。

在寻求上级党政帮扶的同时,扁桶峡村也在积极寻求“自我突破”。前不久,经过村民筹资筹劳,一座漫水桥修建完工,极大地改善了村里的交通环境。

“贫穷不是丑事,政府帮扶,村民自身努力,一切都可以改变。”该村退休教师朱加才说。除政府投入外,村民还自愿筹资16万余元,改扩建了1条村道公路及新建了一座连通居住河道两岸村民的“民心桥”。

“‘吊脚村’绝不能掉精神,愚公还能移山,大伙用勤劳的双手必将改变落后面貌、创造美好生活!”村党支部书记朱瑞昌信心满怀地说。

□魏莉 蒲正兵

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社