达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

“坡坡地”摇身变成“金土地”

万源将新增耕地2.6万亩

更新:2014-05-22 09:50:37       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

本报讯 “以前这块‘坡坡地’泥巴直往下滚,庄稼长不好,现在这坡地变成了‘金土地’。”5月19日,正在地里翻土的万源市鹰背乡鹰背村村民鲜军文喜不自胜。

鲜军文家的土地“改良”得益于万源市实施的“金土地”工程。截至目前,该市已实施金土地项目12个,新增耕地1.5万余亩。申报并立项省、达州市、万源市本级投资项目9个,预计新增耕地1.1万余亩。工程全部完工后,该市将增加耕地2.6万余亩。

万源市在实施“金土地”工程中,因地制宜加大农田水利建设力度,新建、整治蓄水池400余口、沟渠92千米,并配套建设田间道、生产路,不仅保障了项目区10余万农村人口的生产生活用水,也解决了项目区村民出行难问题。

万源市在“金土地”工程项目的申报、选址、设计、实施过程中,注重征求当地群众意见,科学合理规划,将当地群众最为迫切需要的工程纳入设计规划范围。该市在群众代表、乡镇干部中评选专职人员,对每个完工的项目进行管护,避免工程遭受人为损坏和土地抛荒,确保土地合理利用。

在缺水地区,“金土地”工程将农田水利建设纳入规划,在群众比较集中的居住区均修建蓄水池,将能够保障灌溉的重点山坪塘纳入整治范围。

在庙垭乡火峰村,梯田里的庄稼绿油油,一派欣欣向荣。“现在全村的农田灌溉常年都能满足了。”村民苏丕林说,“去年11月,政府将家门口的山坪塘修好了,我把山坪塘承包下来养鱼,预计今年纯收入可达9万元。”

(魏莉 蒲正兵

本报记者 付勇)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社