达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

农妇汪冬梅谱写孝爱传奇

更新:2014-05-22 09:48:59 来源:达州日报


有奖订阅《四川手机报》

 

    家住万源市黄钟镇的汪冬梅,以自己柔弱的双肩撑起了一个多灾多难的家,她的事迹感动了千千万万个家庭。在达州市十大“最美家庭”评选中,汪冬梅家庭获此殊荣。

久病床前有孝媳

1974年出生的汪冬梅,于2001年嫁入何家。当时,何家也算是黄钟镇上的“大户”。公公何道德在场镇上开办了加油站,婆婆伍玉芳经营百货销售部,丈夫何永红任社区党支部副书记。一家人日子过得红红火火、其乐融融——父慈子孝、婆媳和谐、兄弟情深、夫妻恩爱,令人羡慕。

然而“天有不测风云”,2004年9月30日,公公何道德在外干活时不慎摔成重伤,导致全身瘫痪,只能长期卧病在床,生活无法自理,这给原本幸福美满的家庭带来了沉重打击。“婆婆年龄大了,身体也不好;丈夫刚任社区主任,有一大堆的事情需要处理;小叔子刚上大学,绝对不能耽误学业”。就在一家人焦急万分的时候,在加油站替公公打理生意的汪冬梅主动站了出来:“把家临时搬到加油站去,一来方便照料公公的生活,二来也可以继续经营好加油站,以支付公公高昂的医疗费用”。从此,汪冬梅就开始了对公公无微不至的照料。

端水、喂饭、洗衣服、甚至为公公端屎倒尿……汪冬梅把这些都承担了,没有任何怨言。到了大热天,长期卧病在床的公公出汗特别多,每天都得擦洗,要不就会导致皮肤溃烂。要想给丈夫减轻负担,就必须承担起给公公擦汗洗澡的任务,可在农村,“人言可畏”。但一想到丈夫和公公,汪冬梅坚定了信念,她主动找到丈夫,说出了自己的想法。“这怎么可以,你叫别人怎么看?”丈夫坚决反对。“我是你的妻子,他是你的父亲,也就是我的父亲。我只想照顾好他老人家,只要你理解我,别的我都不在乎……”看到妻子如此坚定,何永红没再说什么。

怕公公食欲下降,汪冬梅就变着花样做菜做饭,凡是老人想吃的,她都一一满足;怕公公烦闷,她就利用空闲时间陪老人聊天,用宽心的话安慰他,给老人讲镇上的新鲜事,变着法儿哄他开心。

2011年,何道德带着满脸的欣慰安详地离开了人世。汪冬梅用7年的时间证明了“久病床前有孝媳”,用孝心赢得了全镇人的赞誉。

“有你就有幸福”

3年后,命运再次跟汪冬梅开了一个大“玩笑”。2014年1月7日,刚任社区党支部书记的何永红因长时间工作,过度疲劳,不小心从楼上跌落,导致脑部和肺部受伤,昏迷不醒。救护车一路呼啸拉着丈夫到了万源市中心医院。医生一脸无奈,“你们转院吧,不过我建议……你们还是把他拉回家。”望着医生的背影,看着极度危险的丈夫,汪冬梅心里早已明白了几分。

“我们马上去重庆,只要有一线希望,绝不放弃”。在重庆新桥医院,医生为何永红做了紧急手术。5个小时过去了,当全身插满管子的丈夫被推出手术室时,汪冬梅的眼泪再也忍不住了,大哭起来。

丈夫在重症监护室里昏睡了九天,汪冬梅就一直在外面守了九天。她最珍惜的就是每天半个小时的探视时间,“想想我们恋爱的时候,想想我们的孩子,我们都在等你醒来,我们需要你……”她贴着丈夫的耳朵轻轻呼唤着丈夫。

“苍天有眼”,或许是汪冬梅用自己的爱和善良,让昏睡了9天的丈夫醒了过来。

“经过三个多月的治疗,我儿子已经出院,目前,生活已经基本能够自理,医生说只要好好调养,一年后应该就能完全康复。”婆婆伍玉芳看着在家休养的儿子,掩饰不住内心的激动,“老伴能安详地离开,儿子病情能够快速好转,多亏了冬梅的照顾。有这样的好儿媳妇,是我们何家的福份。”

□宋乾玉 本报记者 陈静

 

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136