达州2013春运火车时刻表 |达州最新航空时刻表|达州公交车|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 总编辑:何文均     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江
报料电话:0818-2379260  稿件邮箱:823384601@qq.com  通讯员QQ群:243997895

龙潭河景区 150名年轻人深造厨艺

更新:2014-05-16 09:59:16 来源:达州日报


有奖订阅《四川手机报》

本报讯 “我会做30多种川菜了,再到我农家乐来的游客不仅能饱赏龙潭河美景,更能饱尝大巴山特产风味了。”5月10日,拿到“初级中式烹调师”资格证的龙潭河农家乐业主朱才高对即将到来的旅游旺季信心十足。这信心,来自于他参加的万源市青年劳动者就业培训”,让他有了响当当的“揽客资本”。

近年来,万源市龙潭河风景区声名鹊起,四面八方慕名而来的游客越来越多,带动了当地群众自主创业。但低端的接待水平与其旅游胜地并不匹配。万源市人社局、粮食局特意请来万源市粮食职工学校的专业技术教师,对当地农家乐经营业主进行免费厨艺培训。

“以前只能从外面请厨子,工资开销大不说,凡事还要依着他,不然就‘罢工’。客人多的时候真是急死人,只恨自己为什么没有这个特长。”刘云回忆起创业初期的艰辛就是一把辛酸泪。如今听说有专业老师免费培训,龙潭河简直沸腾了,培训课开始第一天,学艺的人群将锅灶围得水泄不通。

据龙潭河村干部刘世华介绍,这次培训主要针对35岁以下的青年人,时间半个月,结束后经过考试颁发厨师资格证。报名当天,全村男女老少几乎都来了。

经过筛选,150名年轻人被确定为培训对象。来自万源市粮食职工学校的国家高级中式烹调师卢世忠和其他两位同事对他们进行了全程理论和技术指导,每天教4个菜,除了川菜中的一些家常菜,另加具有万源风味的特色菜,如:酸辣洋芋片、腊肉炒粉粑粑、石磨豆腐渣等。还将当地的土特产旧院黑鸡、岩豆、干竹笋等融入到特色菜中,要让游客吃后还想带走。精彩的授课受到学员们的热烈追捧,很多人每天学完回家后,第一时间就把刚学到的菜做给家里人品尝。

培训结束考试,最后有138名学员拿到了初级资格证。学不学效果大不一样。前年参加过厨师培训的邓一珍学到了本事,拿到了证书,如今他的烧烤手艺在当地颇为有名,每到旺季他从早到晚烤全羊、烤全鸡忙个不停,一年收入增加了五六万元。

(丁辉 本报记者 付勇)

猜你可能感兴趣的

[打印] [关闭]

最新图片

最新文章

专题精选

更多热辣图片

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136