达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 

万源大面积维修整治市政设施

架空线入地 人行道改造 路灯节能改造

更新:2014-05-15 10:23:16       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:木白

从5月4日开始,万源市城区市政设施维修整治项目正式启动,该市最繁华的建设路、裕丰路、思源路、太平路、金缔路、万白路等十多条主要街道将进行“大手术”,实施人行道改造、路灯节能更换和架空线入地,整个工程预计要9月底前结束。

城市基础设施的大面积改建,势必会影响到市场业主的经营。然而,5月8日,记者在建设路建施工现场看到,一门市业主杨女士正热情地为施工人员送去茶水。“环境好了,我们以后生意也更好嘛!”杨女士笑着说。

面对如此“挠”民的工程,市民何以如此“冷静”,无一起阻挠施工或上访事件发生?

“只要群众心里顺畅了,一切就都顺畅!”牵头负责万源城区市政设施维修整治项目的万源市政协副主席张科清介绍说,“从工程一开始,我们就以群众意愿为出发点,充分尊重群众意见,集中群众智慧,接受群众监督,让市民变成‘业主’,大家当然就没有怨言。”

其实,万源市委、市政府在作出这项决策之前,就有很多市民提出:万源现在交通条件得到了极大的改善,经济社会取得突破性发展,特别是相继创建为省级环保模范城市和省级文明城市,万源城需要以全新的形象亮相。

为顺应民意,今年初,万源市把城市基础设施改造作为2014年为民兴办的“十大实事”之一,由市人大代表和市政协委员讨论顺利通过。

然而,真正实施起来,并不像说起来那么轻松。“在筹备过程中,我们遇到了不少头疼的事。”张科青坦言,“给市民带来不便怎么办?政府资金短缺怎么办?”

为此,该市通过发放《告市民的一封信》、邀请市民代表参加座谈会等形式,明确告知市民,98%的市民都极力支持此项工程的实施。

“城市是我家,建设靠大家。”万源市委、市政府坚持把这句口号变成一种承诺。在建设过程中,万源市委、市政府广泛邀请市民提要求,参与听证、参与决策、参与监督。

为确保价格公平和建设质量,市政设施维修整治项目指挥部通过竞争性谈判方式确定了架空线入地、人行道改造、路灯节能改造3个项目的设计单位;在劳务价格方面,通过市公共资源交易中心挂网,采取竞争性谈判确定劳务施工队伍;在路灯和人行道砖的采购中,实行政府采购,纪委、财政、审计、城管、专家和市民代表组成巡价小组,派员远赴重庆、成都的建材市场和路灯生产厂家,货比三家,将巡价价格作为招投标的控制价。少了中间环节,没了“潜规则”,仅路灯和人行道砖两项采购,就节约资金近千万元。

“用哪种灯型,用哪种颜色的地板砖,都由我们群众自己决定,大家都愿意为城市建设出谋划策。”古马儿社区居民代表苏松告诉记者。“其实,以前干部和群众中间就是隔着一层‘纸’。现在把什么事情都向我们群众说清楚了,大家心里都敞亮了。”在改造路段一门市做土特产生意的女老板张芬也接过话茬,打趣地说。

“以前搞工程,总有些人要扯皮,影响施工进度。”万源市城管局副局长唐天荣在施工现场深有感触地说,“现在群众工作做通了,工程进展顺利了,万源就要彻底告别‘光灰城市’了!”

□魏莉 本报记者 王永明

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社