吃了一顿内蒙古的炖羊肉,喷鼻香!
四斤羊肉,堆垛在一个大盘子里,岗尖岗尖的,老板娘小心翼翼端出来,一边嘴里说着“烫,烫”,那股香气就浩浩荡荡扑鼻而来,把人冲个跟头。
正皱着鼻子嗅,同伴已经下手,抓起一大块,呜喳呜喳地啃。
我的家乡,也是常吃羊的。有一个老乡开的饭店,专门做羊肉的生意。自家养羊,在大河滩上放牧吃草,供应自家的肉源。春天卖五香杂碎儿——下水卤了之后切片,用荷叶一包,借荷叶的一点清香——那个时候我们这里是水城,“青天一碧翠遮空,浪卷云奔夕照中。郭外荷花二十里,清香散作满城风。”
又有传统成席的菜,号称“一百单八菜”,讲究从羊头吃到羊尾。一共六道大件,一个大件又配几个小件,一道下酒菜又配几道下饭菜。酒菜上完,抄净桌,再上饭菜,层次分明得像花瓣。
这六道大件计有:烧羊头、烧杠铃——羊脖子、煎三叉、京烧羊肉、扣烧羊肉、黄焖羊肉;副菜又有熘腰花、熘肚片、罗汉肚、烩散蛋、炝羊肚、炝羊肝等;下饭菜则以蒸碗为主,八大碗,分四硬四软:四硬指两个素肉,讲究吃肉不见肉,一碗方块,一碗条肉,另有清蒸肚帘,花腱、肋条等,可以调整菜色;鸡也可当蒸碗:第一种是鸡块油炸,然后再焖,最后上锅蒸,第二种是鸡挂糊炸,然后再蒸,最后浇汁;四软碗则是时新菜,冬季以干菜为主。如粉条、豆腐、海带、萝卜、冬瓜(号称罗汉肉)等。
大吃货袁枚的《随园食单》里,羊肉的菜品也不少:红煨羊肉、炒羊肉丝(与炒猪肉丝同。愈细愈佳,葱丝拌之)。烧羊肉:羊肉切大块,重五七斤者,铁叉火上烧之。味果甘脆,宜惹宋仁宗夜半之思也。
在我们的印象里,羊肉可红烧、可清蒸。羊肉白煮晾凉切片来吃,叫做白切羊肉,那份柔滑鲜香,入口沁凉,就是大冬天也食欲全开。羊肉炖萝卜、羊肉炖土豆、葱爆羊肉、羊肉馅水煎包——解放前,小时候老家过庙会常有卖的,羊肉白菜馅的水饺。最最最常见的是涮羊肉,这个何消说得。还有羊肉汤、羊杂汤,更是大冬天人们的最爱,买上两张饼,往肉汤或羊杂汤里一泡,倒上红汪汪的辣椒油,呼噜噜吃得满嘴流油,岂不美哉。
半个月前,和几个朋友自驾,在大草原上吃了手把肉。蒙古人吃手把肉,就是白水煮羊肉,一大块一大块的,用手“把”着吃,刀割也中,手撕也中。吃手把肉蘸盐水、酱油或韭菜花都成,羊肉都是现杀现煮,非常之鲜嫩。我们的手把肉就是一整只羊煮熟,劈切成块,分盛托盘。拿刀割一块下来,蘸料汁,大口嚼。男士们吃羊肉,喝烈酒;半生不熟的羊肉,我有点嚼不大动,但是味道很正。蒙古族把全羊称羊背子,《蒙古秘史》记载,成吉思汗平定天下,用羊背子大宴群臣。整只羊在大锅里煮,要两个壮汉站在锅台上,抬一根木杠,吊着羊煮。
这次又来了鄂尔多斯,领教了成吉思汗陵的庄严肃穆、康巴什的洁丽动人、内蒙古源流的恢宏阔大,饿了,捡路边一家小店,点了炖羊肉,坐着等。几十分钟的时间,一杯一杯喝咸奶茶,越喝胃里越空。然后,羊肉出锅,吃得同伴不抬头。块大肉香,另一个朋友不大吃羊肉,吃了两块。我吃了三块,本来吃不下了,同伴又塞给我两块,一共吃五块。同伴把一盘子羊肉全干掉了。四斤羊肉,我和另一个朋友吃半斤,这头壮汉自己吃三斤半。
吃过的羊肉里,这里的羊肉最香,喷鼻香,霸道得温厚绵长。不杂一丝膻气,纯纯正正的青草喂出来的肉香。
此后逗留数日,又吃到羊肉土豆打卤面,羊肉好香,土豆好面;吃到胡萝卜羊肉馅的大水饺。还是那个词:喷鼻香。
这一路山长水远的,真香。炖羊肉最香。
(闫荣霞)