梦幻丹巴

版次:06    作者:2019年11月08日

丹巴,第一次听朋友说起这个优雅美丽的名字,我就莫名地喜欢上了它。朋友说这个深藏在四川甘孜州境内、居住着嘉绒藏族同胞的美丽小县城,就像一个世外仙境。于是,丹巴就成了我梦寐以求最想要到达的远方。

去年8月从稻城亚丁返回途中,杨姐一位在丹巴的藏族同学白玛大哥热情地邀请我们去做客。从317国道,我们一路风尘仆仆赶往丹巴。刚入县城,白玛大哥和妻子早已在中心广场等候我们了。白玛大哥带着一顶藏式草帽,身材适中,热情憨厚,不像我想象中的藏族人硕壮黝黑。而大嫂则身材高大,皮肤略黑,典型的藏族女人朴实真诚,见我们略显害羞和拘谨。随白玛大哥简单游览县城,整个县城建在峡谷平坝里,四周悬崖峭壁,峰峦叠嶂,峡谷幽深,大渡河沿城而过,一座座房屋沿河临崖而建,如此狭窄的地带居然能有一座城,真是佩服人定胜天的超常勇气和生存能力。白玛大哥和妻子早已为我们安排好饮食和住宿。吃罢午饭,在酒店稍作休整,大哥就带我们向甲居藏寨出发。

离开县城8公里,我们来到了甲居藏寨的山脚下。甲居,在藏语里就是百户之意。宽敞平坦的柏油路盘山而建,非常通畅顺达,没想到在这深山之中还有如此好路。白玛大哥说,这是成都某区出资援建的脱贫项目。延绵的公路直通藏寨,解决了藏胞出行的根本问题,也打开了藏寨的旅游通道,这是一条民族友谊之路,是一条脱贫致富之路,体现了国家对藏胞的深情厚爱和脱贫攻坚的显著成效。

我们开车至半山腰的二号观景台,放眼远眺,立刻被眼前的美景所震撼。只见一座巍峨的大山,山势起伏,坡度缓和,从山底的大金河谷到卡帕玛群峰脚下,上下高度落差近千米的山坡上,一幢幢两三层高的藏式小楼随山势迤逦连绵,散落在繁茂的绿荫之中。有的在悬崖边上,有的在平坝坡地里,有的在峡谷绿茵带;或三五成群,相偎相依,或独处一隅,孑然而立。石块外墙色彩是统一的红黑白三色相间,楼顶白色的四角兀自突立,直指苍穹。远观像一座座小小古堡宫殿,鲜艳明快的色彩掩映在青山繁花之中,在阳光的照耀下,映衬着蓝天、白云、雪峰、溪流,一幅久远的田园牧歌式油画画卷徐徐展开,心在瞬间融化,情在此刻迷乱。忘情之余,白玛大哥说,可惜我们来晚了点,藏寨最美的季节在四月,因这里盛产苹果、核桃和梨子。可以想象,四月梨花和苹果花盛开的季节,也是油菜花和各种野花竞相争艳之时。当千顷雪白的梨花以及各种五彩斑斓的菜花和野花将整个藏寨拥抱,充满灵气的山谷里炊烟袅袅,云雾飘绕,烟雨濛濛如诗如画,宛若仙境,不愧是《中国地理杂志》评选出的“中国最美的六大乡村古镇”之首的古寨。

离开观景台,继续向藏寨进发。突然,白玛大哥指着公路左边崖上一幢土楼说,那就是曾经丹巴藏民独立师的遗址。1935年以马骏为师长的丹巴藏民独立师约2000余人,是我军历史上第一支藏族革命武装。独立师存在期间,积极筹集粮食支援红军,在配合红军作战打击反动民团和反动土司武装,保卫革命根据地的斗争中立下了不朽战功,谱写了一曲汉藏一家亲的革命之歌。

终于来到藏寨,寨子里宁静安详,牛儿悠闲散步在路上,不惧行人和车辆,着民族服饰的老乡三五两个在自家门前乘凉。房前屋后,高大的梨树挂满累累硕果,形似小葫芦的青梨让我们馋眼欲滴。欲向老乡买梨,老乡说,他们的梨要十月才会熟,现在还不能吃,这大概跟独特的地理位置有关吧。

我们在悠闲漫步中来到了三姐妹客栈。三姐妹客栈有两栋楼,一新一旧,相邻而建。新楼是新开的酒店,有五层楼,外观设计汉藏元素结合,已不是纯粹的藏楼了。内部装潢既现代又古朴,华丽中不失典雅,既有藏楼的民族元素,又有现代酒店的舒适感。汉藏文化恰到好处地融合在一起,给人耳目一新之感。登上楼顶,远可观对岸万丈峭壁里碉楼矗立,近可看藏寨全貌美景,实乃风水宝地也。细看旧楼,则是典型的两层高藏楼,石墙木门枋,门窗走廊彩绘精致艳丽,极富民族特色。窗外苕菊灿烂肥硕,与彩色的窗柩相映衬,像极了一幅盛开的油画。

一楼是开放式大厅,供客人休息和吃饭。墙上挂有三姐妹穿民族服饰的照片,个个貌美如花。正看得入神,三姐妹来到大厅热情地招呼客人。初见三姐妹身穿简装,不觉一惊,统一的高鼻梁,眼睛大而有神,面部轮廓分明,身材丰韵高挑。其中三妹犹胜一筹,冰肌玉肤,含烟凝碧,黑瞳婉转流盼,典型的康巴美女。据说丹巴的美人谷盛产美女,虽然我们没去美人谷,但在这里却见到了传说中的丹巴美女,也算不枉此行。三姐妹不但美丽动人,还都能干大方。大姐是村干部,二姐是全国人大代表,三妹则在成都开了旅游公司,为藏寨源源不断地输送游客,不但自己一家富裕了起来,还带动了全寨的旅游发展,成了藏寨脱贫致富的带头人。

时间缓缓流逝,此时夕阳西下,晚霞中的藏寨越发的宁静美丽。一桌丰盛的藏餐已呈现在我们眼前,白玛大哥和大嫂热情地招呼我们围席而坐。我们吃着藏式大餐,喝着醇香的酥油茶,沉醉在二姐优美的山歌中久久不愿离去。

□段绪兰