第01版:日报1版
4下一版  
 
标题导航
达州日报网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
大竹县:
“稻虾共养”按下助农奔康“快捷键”
村民正在收获小龙虾

    金秋时节的竹乡田野,一台台联合收割机“吐”出的金黄稻谷传递出丰收的讯息。今年,大竹县石河镇前锋村的村民们,比以往更期待此时的收获。

    “村上搞‘稻虾共养’产业,大伙都有钱挣,有劳动力的去基地打工,没有劳动力的还可以租土地给企业坐地收钱。我家有3.2亩田,拿出了半亩田搞‘稻虾共养’,今年,靠养虾栽糯稻收入超过1.3万元。”3组贫困户邓登富喜滋滋地说。

    石河镇共有贫困户704户2095人,因缺乏劳动力、资金、技术等生产要素,自身发展能力不足,无法自主脱贫。对于他们来说,守贫,不甘心;脱贫,没底气。如何破除这一瓶颈?镇党委、政府着力探索“稻虾共养”这一产业扶贫路子,为贫困群众“量身打造”增收模式。

    “稻虾共养”,开启稻田“淘金”新模式

    2016年,石河镇党委、政府从重庆引来助村致富能人——四川省百岛湖生态农业发展有限公司董事长程相。“我投资项目是‘稻虾共养’,就是在稻田四周开挖环型水沟,沟中养殖,田中种稻,实现稻鱼虾共生,让水稻更加通风透气,减少病虫害。因为小龙虾对农药化肥极为敏感,促使村民改变过去种水稻滥用农药化肥现象。每亩稻谷产量较原来将减少一点,但加工的大米价格比普通大米可提升3至4倍,总体收益实际是增加很多。”程相娓娓道来,秋后收稻留下稻谷秸秆以往被焚烧掉,今后可以充分利用,“变废为宝”成为小龙虾的天然“饲料”。目前,全覆盖前锋村2017年预脱贫户。

    2016年以来,前锋村作为达州市基本农田改造试点村,对村里集中连区的300余亩土地经过流转,进行高标准农田建设,实现可机械化耕作。核心区2017年上半年流转土地150亩,下半年秋收后再流转200亩,夯实“稻虾共养”基地。

    前锋村计划脱贫,2017年4户19人,2018年20户77人。该村被列入大竹县2017年“石(河)—月(华)—李(家)扶贫示范片”及全县脱贫攻坚示范区。村“两委”在“5+1”帮扶下,与投资商共同探索出“合作社+村集体+贫困户”模式,在企业、村集体和贫困户之间建立起惠及三方的利益链接机制。

    2017年,仅养虾一项,按每亩纯收入4000元计算,将可为前锋村带来收益29.4万元,加上水稻产值、务工收入,预计可为当地带来经济利益超过100万元。 (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | Copyright © 2006-2010 by www.dzrbs.com all rights reserved
主办:达州日报社  地址:四川省达州市 日报热线:0818-2380088  晚报热线:0818-2382258  本站热线:0818-2379260
新闻QQ:562836866 客户QQ:159847861 新闻投稿邮箱:dzrbs88888@sohu.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com
蜀ICP备06015679号 公安备案号:5130000101 川新备07-140011 -当前在线[]
   第01版:日报1版
   第02版:日报2版
   第03版:日报3版
   第04版:日报4版
包惠会见中铁北京工程局集团客人
乘风破浪正当时
市政府召开第20次常务会议
涂文涛带队 胥健主持汇报会
“稻虾共养”按下助农奔康“快捷键”
胥健主持